加载....
临时展览 2020-12-14T16:17:24+00:00

固始县博物馆举办百年张学良临时展览

2020年12月12日上午,百年张学良专题展开幕式在固始县博物馆一楼大厅举办,出席开幕式的嘉宾有固始县政协副主席李涛同志,固始县文广旅局党组书记、局长祝孔勇同志,还有来自我县第十小学的学生代表和博物馆志愿者代表。百年张学良专题展由固始县文广旅局、固始县台办主办;沈阳张氏帅府博物馆、固始根亲博物馆承办。固始根亲博物馆与沈阳张氏帅府博物馆都是国台办授予的“海峡两岸交流基地”,为加强基地之间的联系、弘扬爱国主义精神,特举办本次展览。张学良是海峡两岸共知、声名显赫的著名爱国将领,他与世纪同行,在他不平凡的百年人生中,数次影响和推动了中国近代历史的进程。东北易帜、九一八事变、西安事变,一桩桩、一件件在中国近代历史上具有深远影响的重大历史事件,无一不留下了他深深的印记,他堪称20世纪最富传奇色彩的人物之一。张学良出身军阀家庭,生逢乱世,年方弱冠,即投身军旅,在随父东征西讨的内战征伐中,目睹百姓罹难。28岁登上中国政治舞台,虽历尽坎坷,却矢志爱国,“维护国家统一,争取民族独立”是他始终不渝的追求。张学良与杨虎城将军一起发动的西安兵谏,促成了第二次国共合作,为全民族团结抗日的最终胜利奠定了坚实的基础,为炎黄子孙及两岸人民所敬仰。西安事变后,张学良被迫辗转流迁,失去自由长达半个多世纪,虽身陷囹圄,却胸怀坦荡,淡薄荣利,直至晚年仍心系家乡,情系中华民族。本次展览共分为6个部分:关东骄子、主政东北、国难当头、西安兵谏、幽禁岁月、寄居美国。重点表现张学良在东北易帜、武装调停中原大战特别是西安事变等重大历史事件中所做出的突出贡献,展示了他的思想发展轨迹以及他丰富多彩的人生画卷!展览将持续至12月25日。

“线上展览丨唐人故里 闽台祖地——固始县根亲文化展”

固始县根亲文化展根据固始历史发展脉络,以固始历史上四次向东南沿海移民为主线,以中原文化与闽南文化、客家文化一脉相承为主题,分固始士民徙闽条件、西晋八姓入闽、陈氏将军入闽、三王入闽、两宋士民入闽五部分。重点突出开漳圣王陈元光、闽王王审知两位领军人物的生平事迹、开疆拓闽的丰功伟绩和泽被后世的深远影响。陈元光、王审知等率众入闽,传播河洛文化,开发建设闽地,其后裔又建设台湾,为闽台社会经济文化发展铺下了基石,奠定了基础,使闽台社会经济文化带有河洛风韵、中原神情,并造就了“台湾访祖到福建 漳江思源溯固始”的根文化现象。“开漳圣王”陈元光、“闽王”王审知的名字,被雕刻在闽台的庙宇祠堂里、书写在闽台各姓氏的族谱上……为促进博物馆事业又好又快发展,运用新媒体传播手段及数字化技术,讲好根亲故事,加大对根亲文化的宣传,提升展览资源利用与展示,特制作唐人故里 闽台祖地——固始县根亲文化精品线上展览!

展览详情,请点击链接:唐人故里 闽台祖地——固始县根亲文化展

“纪念建国70周年《昨夜星光——老电影海报展》”

伴随着优美的舞蹈《沂蒙颂》和慷慨激昂的大合唱《我和我的祖国》,为庆祝新中国成立七十周年,由固始县文化馆支持,固始县文广旅局、天长博物馆及固始博物馆主办的《昨夜星光——老电影海报展》于2019年10月1日在固始博物馆拉开帷幕。开幕式由固始博物馆馆长龚平主持,县政协副主席李涛、文广旅局局长祝孔勇、文化馆馆长陈雍等领导出席。文广旅局党组书记、局长祝孔勇发表致辞:“近百年来,中国共产党人筚路蓝缕、攻坚克难,团结带领全国各族人民前赴后继、艰苦奋斗,夺取新民主主义革命的辉煌胜利,建立中华人民共和国;历经艰辛探索、顽强拼搏,开辟中国特色社会主义道路,取得举世瞩目的发展成就。老电影海报以它特有的艺术价值和魅力带领人们追寻红色足迹、追忆70年来党的领导下中国人民走向复兴、走向辉煌的伟大光辉历程。让我们不忘初心、面向未来,站在新时代中国特色社会主义发展新征程上,走出一条中国特色社会主义文化发展之路,奋力开创新时代文化事业改革发展新局面!”仪式结束后,大家共同参观了展览。本次展览展出藏品为上世纪六十至八十年代上映的老电影海报。主题分为故事片,戏剧片,译制片,科教、记录片,共一百余幅,展出时间为10月1日至10月10日。

“传承·创新——全国民间剪纸艺术展”

5月18日下午,“传承·创新——全国民间剪纸艺术展”在固始博物馆临时展厅开展,本次展览由滁州市文化和旅游局、固始县文化广电和旅游局、固始县文化馆支持,滁州市博物馆、固始县博物馆主办。

博物馆宣教部主任毛宇主持开幕式,馆长龚平致辞。

本次展览为充分展示在习近平总书记为核心的党中央领导下,中国农村生活发生的新变化,围绕“三农”为主题,展出了全国20个省份的特色剪纸,共有剪纸作品115幅。

各省的剪纸作品各具特色,异彩纷呈,河北作品精工细做、色彩绚丽;黑龙江作品民风淳厚、和谐温馨;上海作品构思巧妙、紧贴主题;江苏作品线条流畅,精巧雅致;河南作品质朴淳厚、寓意深远……安徽省明光剪纸传承人朱咏梅老师的作品《中国农村改革第一村》,在尺幅之内,将安徽省凤阳县特有的人文元素展现得淋漓尽致。一幅幅特色鲜明、呈现出独特韵味与意义的剪纸令观众眼界大开。

本次展览将持续展出到6月10日。

“开封朱仙镇木版年画精品展”

由固始县文广新局、固始县文化馆支持,开封博物馆及固始博物馆主办的“太平盛色 物华年丰——开封朱仙镇木版年画精品展”于2019年1月26日在固始博物馆开幕。固始博物馆馆长龚平主持开幕式,县政协副主席李涛、县文广新局局长董安等领导出席本次开幕式。本次展览展出开封朱仙镇木版年画46件,分门神类、神像类、图案类、戏曲类四大类别,这些年画丰富多彩,选用春节期间广受百姓欢迎的题材,用静态展览和互动体验的方式展出,观众不仅能欣赏精美的年画,还可以现场体验年画的制作。年画是中国“年文化”的代表,反映了民族的传统观念,寄托着老百姓对生活的美好愿望,只有回归民间、回归生活,才有真正意义上的传承和发展。本次展览将持续至2月20日。

“根连两岸 亲如一家”固始南迁先民姓氏族谱展

固始作为“唐人故里,闽台祖地”其渊源是源于历史上四次大规模的移民南迁,其中规模最大、影响最为深远的两次发生在唐初和唐末时期。第一次是唐初时期,由陈政、陈元光父子率领3600名府兵123名将士由光州固始出发途经江苏浙江最后到达福建。第二次是唐末时期,王潮、王审邽、王审知三兄弟随5000农民起义军南下入闽。正是由于这两次大规模的南迁,带去近2万人口一百多个姓氏落户于闽南地区,为福建的发展作出了宝贵的贡献。2016年9月25日至27日第八届中原(固始)根亲文化节期间,我馆将向社会征集到的40余个姓氏150余本族谱,在我馆四楼面向社会进行了展览,根亲节期间族谱展共接待了海内外观众3000多人次。