加载....
临时展览 2020-02-20T11:59:40+00:00

“纪念建国70周年《昨夜星光——老电影海报展》”

伴随着优美的舞蹈《沂蒙颂》和慷慨激昂的大合唱《我和我的祖国》,为庆祝新中国成立七十周年,由固始县文化馆支持,固始县文广旅局、天长博物馆及固始博物馆主办的《昨夜星光——老电影海报展》于2019年10月1日在固始博物馆拉开帷幕。开幕式由固始博物馆馆长龚平主持,县政协副主席李涛、文广旅局局长祝孔勇、文化馆馆长陈雍等领导出席。文广旅局党组书记、局长祝孔勇发表致辞:“近百年来,中国共产党人筚路蓝缕、攻坚克难,团结带领全国各族人民前赴后继、艰苦奋斗,夺取新民主主义革命的辉煌胜利,建立中华人民共和国;历经艰辛探索、顽强拼搏,开辟中国特色社会主义道路,取得举世瞩目的发展成就。老电影海报以它特有的艺术价值和魅力带领人们追寻红色足迹、追忆70年来党的领导下中国人民走向复兴、走向辉煌的伟大光辉历程。让我们不忘初心、面向未来,站在新时代中国特色社会主义发展新征程上,走出一条中国特色社会主义文化发展之路,奋力开创新时代文化事业改革发展新局面!”仪式结束后,大家共同参观了展览。本次展览展出藏品为上世纪六十至八十年代上映的老电影海报。主题分为故事片,戏剧片,译制片,科教、记录片,共一百余幅,展出时间为10月1日至10月10日。

“传承·创新——全国民间剪纸艺术展”

5月18日下午,“传承·创新——全国民间剪纸艺术展”在固始博物馆临时展厅开展,本次展览由滁州市文化和旅游局、固始县文化广电和旅游局、固始县文化馆支持,滁州市博物馆、固始县博物馆主办。

博物馆宣教部主任毛宇主持开幕式,馆长龚平致辞。

本次展览为充分展示在习近平总书记为核心的党中央领导下,中国农村生活发生的新变化,围绕“三农”为主题,展出了全国20个省份的特色剪纸,共有剪纸作品115幅。

各省的剪纸作品各具特色,异彩纷呈,河北作品精工细做、色彩绚丽;黑龙江作品民风淳厚、和谐温馨;上海作品构思巧妙、紧贴主题;江苏作品线条流畅,精巧雅致;河南作品质朴淳厚、寓意深远……安徽省明光剪纸传承人朱咏梅老师的作品《中国农村改革第一村》,在尺幅之内,将安徽省凤阳县特有的人文元素展现得淋漓尽致。一幅幅特色鲜明、呈现出独特韵味与意义的剪纸令观众眼界大开。

本次展览将持续展出到6月10日。

“开封朱仙镇木版年画精品展”

由固始县文广新局、固始县文化馆支持,开封博物馆及固始博物馆主办的“太平盛色 物华年丰——开封朱仙镇木版年画精品展”于2019年1月26日在固始博物馆开幕。固始博物馆馆长龚平主持开幕式,县政协副主席李涛、县文广新局局长董安等领导出席本次开幕式。本次展览展出开封朱仙镇木版年画46件,分门神类、神像类、图案类、戏曲类四大类别,这些年画丰富多彩,选用春节期间广受百姓欢迎的题材,用静态展览和互动体验的方式展出,观众不仅能欣赏精美的年画,还可以现场体验年画的制作。年画是中国“年文化”的代表,反映了民族的传统观念,寄托着老百姓对生活的美好愿望,只有回归民间、回归生活,才有真正意义上的传承和发展。本次展览将持续至2月20日。

“根连两岸 亲如一家”固始南迁先民姓氏族谱展

固始作为“唐人故里,闽台祖地”其渊源是源于历史上四次大规模的移民南迁,其中规模最大、影响最为深远的两次发生在唐初和唐末时期。第一次是唐初时期,由陈政、陈元光父子率领3600名府兵123名将士由光州固始出发途经江苏浙江最后到达福建。第二次是唐末时期,王潮、王审邽、王审知三兄弟随5000农民起义军南下入闽。正是由于这两次大规模的南迁,带去近2万人口一百多个姓氏落户于闽南地区,为福建的发展作出了宝贵的贡献。2016年9月25日至27日第八届中原(固始)根亲文化节期间,我馆将向社会征集到的40余个姓氏150余本族谱,在我馆四楼面向社会进行了展览,根亲节期间族谱展共接待了海内外观众3000多人次。