加载....
曾玉杰率团到泉州市闽台缘博物馆和漳州市芗城区考察交流 2020-05-18T10:36:58+00:00

曾玉杰率团到泉州市闽台缘博物馆和漳州市芗城区考察交流

 

    2020年5月14日

 

   5月13日上午,县委常委、统战部部长曾玉杰率领由我县统战、宣传、根亲、文广旅、招商、文联等部门组成的交流团一行16人,到福建省泉州市闽台缘博物馆考察交流根亲文化工作。闽台缘博物馆副馆长陈健鹰陪同参观。

泉州市是我国24个历史文化名城之一、全国著名侨乡、古代海上丝绸之路的起点,也是固始人“开闽三王”——王潮、王审邽、王审知入闽、治闽的第一站。   

曾玉杰一行实地参观了闽台缘博物馆。

在随后召开的座谈会上,县根亲文化发展中心主任孙玉莲、县委统战部常务副部长常庆友先后介绍了固始交流团成员和此次考察交流座谈的主要目的。固始根亲博物馆馆长龚平对根亲博物馆的现状、发展作出汇报,就根亲博物馆提升改造,陈列展览,文物保护等工作与参会人员进行了深入交流。

固始根亲博物馆是河南省唯一一家以姓氏寻根为主题的博物馆,与闽台缘博物馆关系紧密,闽台各地族谱中,大多有先祖来自“光州固始”的记载。在第八、九届中原(固始)根亲文化节中,根亲博物馆承办了“固始南迁先民姓氏源流族谱展”,主要依托闽台缘博物馆姓氏挂屏资源,集中展示族谱(家谱)史料、实物,印证了闽台两地与固始的历史渊源。日后,根亲博物馆将加大与闽台缘博物馆的交流、合作,在社教、陈展、文物保护等方面,多向闽台缘博物馆借鉴、学习。

      陈健鹰对我县交流团一行的到来表示欢迎,他简要介绍了闽台缘博物馆在根亲文化工作方面取得的成果,并表示,今后将进一步加强与我县的文化交流,共同促进两地文化发展和繁荣。

      曾玉杰对闽台缘博物馆给予此次考察交流的大力支持表示感谢,指出,通过实地参观等方式,让交流团既学习了博物馆工作中全新的管理理念、前沿的展示技术、孜孜不倦的进取态度,也进一步理清了我县根亲文化建设发展的思路。她希望通过此次学习,能够成为两地友谊、合作的新起点,成为两地相互促进、共同发展的结合点,进一步叫响并建设好、经营好固始“唐人故里·闽台祖地”这个文化品牌。

      曾玉杰表示,下一步,我县将继续与闽台缘博物馆深入合作,扩大成果,共同维系好、发展好泉州与固始、闽台与中原的文化纽带。

  5月14日上午,县委常委、统战部部长曾玉杰率交流团一行16人,到福建省漳州市芗城区考察交流根亲文化工作。芗城区统战部副部长邱汉枝、民宗局局长李文强陪同参观考察。

      曾玉杰一行先后来到陈元光公园、玉尊宫、林语堂纪念馆等地,详细了解当地厚重的历史文化、丰富的根亲文化资源,以及根亲文化建设情况。

      唐初,陈元光带领上万名府兵从固始出发到福建平定啸乱,后依制建立漳州。主政漳州期间,陈元光传播中原文化和农耕文明,使漳州的生产力迅速提高,有力促进了当地社会经济的快速发展。他开发漳州的不朽功绩受到世人的景仰,被后人奉为开漳圣王。陈元光公园的一块墓志铭上清楚的记载了固始先民南迁的历史。

  曾玉杰对芗城区在根亲文化工作方面取得的成绩给予赞赏,表示将认真学习、借鉴、汲取芗城区在根亲文化工作中好的经验、做法,今后进一步加强与芗城区在根亲文化方面的交往和联系,并诚挚邀请芗城人民到固始做客。

下一篇:我馆“历史文化宣讲团”进校园