加载....
固始蔡氏文化经济发展研究会向我馆捐赠《蔡氏宗谱》一套三本 2020-11-25T10:16:43+00:00

固始蔡氏文化经济发展研究会向我馆捐赠《蔡氏宗谱》一套三本

 

    2020年11月12日

 

    2020年11月12日,固始《蔡氏宗谱》惠赠仪式在根亲博物馆会议室举行。固始蔡氏文化经济发展研究会向我馆捐赠《蔡氏宗谱》一套三本,《古蓼蔡氏》一本。出席本次捐赠仪式的有固始根亲文化研究会会长陈学文、固始蔡氏文化经济发展研究会会长蔡光辉、固始根亲博物馆馆长龚平等人。

《蔡氏宗谱》全谱三本,十五卷,一百十五余万字,内容包括蔡氏起源,氏族发展,朝代变迁,族人迁徙移居,支系分流等。

蔡氏文化经济发展研究会会长蔡光辉介绍了《蔡氏宗谱》的创修工作,表示《宗谱》内容丰富,使命厚重,印刷出版来之不易。姓氏文化是中华民族古老的传统文化之一,它博大精深,源远流长,挖掘利用好这一历史文化遗产,对弘扬中华传统文化,爱国敬族的优良传统,增强民族凝聚力、向心力,推动我国经济建设和社会发展有着重大的意义和作用。

根亲博物馆馆长龚平祝贺《蔡氏宗谱》完成编撰,她代表博物馆全体工作人员向固始蔡氏文化经济发展研究会表达感谢之情,并向蔡氏文化经济发展研究会颁发捐赠证书。

陈学文会长表示:蔡氏宗亲对外联谊、对内发展,几代人努力修族谱,值得大家学习。固始蔡氏向根亲博物馆捐赠族谱意义重大,固始是名副其实的“唐人故里 闽台祖地”,博物馆作为窗口单位,不仅展示固始的历史和文化,更是连接海内外的桥梁!

家谱是民族凝聚的力量,有着温暖博爱的情怀,家谱中的文字渗透着时光流逝的昨天,记载着先民发生的故事,承载着先贤们创造的智慧。根亲博物馆馆藏500余本姓氏族谱,其中包含50多个姓氏。作为姓氏族谱收藏、展览与研究的平台,我馆会将受赠的族谱保管好、利用好,为我县根亲文化事业的发展添砖加瓦!


下一篇:我馆“历史文化宣讲团”进校园