固始博物馆与河南博物院今日签约——馆藏书画文物保护修复项目正式启动 2020-05-22T16:56:28+00:00

固始博物馆与河南博物院今日签约——馆藏书画文物保护修复项目正式启动

 

    2020年5月21日

 

    5月21日上午,河南博物院与固始县博物馆“馆藏书画文物抢救性保护修复项目”签约仪式在河南博物院举行,河南博物院党委书记万捷、副书记丁福利,文保中心主任单晓明,固始县文广旅局党组书记、局长祝孔勇,副书记、文物局长游庆丰,固始县博物馆馆长龚平等人参加仪式。

    馆藏文物是文化遗产的重要组成部分,是博物馆事业可持续发展的重要资源和物质基础。我馆现有馆藏文物中,部分书画等纸质文物破损严重,亟需进行抢救性修复保护。

    2019年1月,我馆委托河南博物院编制《固始县博物馆馆藏书画文物保护修复方案》,3月编制完成,同年5月获河南省文物局《关于固始县博物馆馆藏书画文物保护修复方案的批复》,最终河南博物院以纸质文物保护修复方面雄厚的技术力量、丰富的项目运作经验,赢得了该项目的承接资格,直至今日签约,这一项目终于尘埃落定。本次修复涉及我馆馆藏书画58件套113幅,期待这些残损古旧书画早日修复完成,重新回馆绽放光彩。

    签约仪式后,一行人参观了河南博物院文物保护中心。

    河南博物院在文物保护方面有突出优势,尤其在纸质文物和金属文物的研究、保护、修复等方面。专业的文保人员以不变的匠心和高超的技艺,化腐朽为神奇,使数以千计的残损古旧书画重新焕发生机。河南博物院是河南省文物局命名的重点基地,在可移动文物的预防性保护方面也处于全国领先位置。

    以“文物保护”为纽带,两馆在此次合作中进一步增进了对彼此的了解;以“学习提升”为目的,通过谋划拓展更多的文物保护项目乃至社会教育、陈列展览、科学研究等领域的合作,更好地推动两馆事业发展、互动共赢。相信双方文物科技保护工作和各项事业会再上新台阶。

 

下一篇:我馆“历史文化宣讲团”进校园